Белый лист протокола Tau

Протокол для синтеза активов, подтверждающих работоспособность

Tim Swanson

tim@tauprotocol.org

17 марта 2021

Краткий обзор

 

Протоколы синтетических активов неоднократно демонстрировали неспособность поддерживать привязку цен. Особенно это касается случаев, когда цены на синтетические материалы падают и оказываются ниже, чем на их несинтетические аналоги. В этом техническом документе предлагается протокол τ, позволяющий использовать Proof-Work-майнинг для синтеза новых активов. Используя процесс майнинга, протокол τ создает синтетические криптоактивы с доказуемой поддержкой и сильными механизмами восстановления ценовых привязок.

1. Введение

Криптовалюты Proof-of-work (“PoW”) обеспечивают значительную стоимость. На момент написания этой статьи обычно называемая рыночная капитализация одного только Биткоина составляет около 1 трлн долларов США. Однако многие блокчейны PoW имеют ограниченную поддержку децентрализованного финансирования (“DeFi”). Таким образом, существует разрыв между определением как набором зарождающихся финансовых протоколов и энергетическими активами как основными хранилищами ценности для криптовалют.

Обертывание может переправлять криптовалюты PoW в DeFi. Тем не менее, все модели доверия из “обернутых” фреймворков вводят посредника с новой поверхностью атаки. Надежные централизованные хранители встречаются редко и часто связаны с обременительными ограничениями. Следовательно, в качестве потенциального решения появляются синтетические криптовалюты, не связанные с хранением. Эти синтетические активы призваны служить заменителями PoW-активов, поддерживая привязку цен к своим несинтетическим аналогам. Другими словами, сила привязки определяет эффективность синтетического актива.

Эмпирические данные из проектов, которые включают известные алгоритмические стейблкоины, показали, что привязка является слабой для текущего поколения синтетических криптовалют, не связанных с хранением. Причиной неудачной привязки, по-видимому, является отсутствие у этих синтетических материалов поддержки ценности извне их систем, так что внутренние механизмы привязки становятся неактуальными, когда пользователи теряют доверие к системам в целом.

Мы предлагаем протокол τ для решения этой проблемы. Протокол τ синтезирует процесс добычи криптовалюты PoW и вводит внешнюю поддержку стоимости как часть своего механизма привязки цен. Криптовалюты PoW, синтезированные с помощью протокола τ, должны демонстрировать сильные привязки цен и составлять надежную основу для продуктов DeFi.

2. Хрупкость в современных конструкциях

Нынешнее поколение синтетических криптовалют, не связанных с хранением, в значительной степени полагается на модель перебазирования или арбитражную модель, чтобы попытаться установить ценовые привязки. Обе модели показали подверженность неустранимому разрушению, когда цена синтетических активов ниже того, с чем они должны быть привязаны (например, относительная цена ниже 1,0, как определено надежными источниками oracle).

Согласно модели перебазирования синтетическая криптовалюта будет реагировать на возникновение относительной цены ниже 1,0 пропорциональным уменьшением балансов всех адресов, содержащих криптовалюту. Степень снижения зависит от того, насколько относительная цена отклоняется от 1,0. Тезис состоит в том, что сокращение сдвинет кривую предложения влево, тем самым создав давление, чтобы относительная цена вернулась к 1,0.

Арбитражная модель позволяет избежать прямого вмешательства в баланс счета. Вместо этого через один компонент или комбинацию многих синтетическая криптовалюта, опирающаяся на арбитражную модель, будет выпускать инструменты, оцененные в этой криптовалюте. Эти инструменты обещают вернуть большее количество криптовалюты, чем цена, уплаченная, когда относительная цена вернулась к 1,0. Тезис состоит в том, что арбитражная возможность, предоставляемая этими инструментами, побудит держателей закрыть свои активы в этих инструментах, что, в свою очередь, сократит общее предложение и подтолкнет относительную цену вернуться к 1,0.

Долгосрочная жизнеспособность обеих моделей еще не подтверждена. Однако уже есть примеры из каждой модели, которые не прошли реальных стресс-тестов. Для неудачных проектов перебазирования пользователи интерпретируют снижение баланса не как признак того, что относительная цена скоро вырастет, а как негативное событие, усугубляющее падение цены, вызывающее “смертельную спираль“ продаж, которая еще больше толкает цену вниз. Для неудачных арбитражных проектов обещание вернуть в будущем больше криптовалют, которые уже обесценивались, оказалось недостаточным стимулом. Пользователи проигнорировали обещания и продолжили продавать.

Обе модели строят микрокосмы, в которых действуют наборы правил, призванных стимулировать ценовые привязки. Эти правила полностью являются внутренними для их микрокосмов, так что, когда пользователи сомневаются в микрокосмах из-за отсутствия внутренней ценности, как и почему эти внутренние правила будут функционировать, становятся неуместными. Эта общая черта, вероятно, объясняет склонность этих моделей к неудачам.

Поэтому для устойчивого протокола синтеза активов необходимы механизмы, демонстрирующие присущую синтетике ценность и обеспечивающие внешнюю поддержку ценности во время стресса. Протокол τ достигает и того, и другого.

3. Протокол τ

Протокол τ описывает, как криптовалюты PoW могут быть надежно синтезированы для дальнейшего использования или композиции инструментами DeFi. Мы называем криптовалюты PoW, синтезированные протоколом τ, τAssets. Чтобы гарантировать, что τAssets имеют неотъемлемую ценность, протокол τ требует потребления хешрейта во время синтеза. Другими словами, протокол τ не синтезирует криптовалюты PoW напрямую. Он синтезирует процесс добычи полезных ископаемых, который обеспечивает стоимость активов PoW в целом. А чтобы восстановить ценовые привязки, когда относительная цена ниже 1,0, протокол τ использует комбинацию дефляционного перебазирования и покупок на открытом рынке для повышения эффективности.

 

4. Синтетическая добыча

Протокол τ использует токены хешрейта для синтеза процесса майнинга. Токены хешрейта-это криптовалюты, обеспеченные стандартизированным и токенизированным хешрейтом PoW. Токены Staking hashrate дадут владельцу staking право на долю вознаграждений за майнинг, полученных базовым hashrate PoW.

Чтобы синтезировать τAsset, протокол τ требует размещения токенов хешрейта, обеспеченных соответствующим хешрейтом PoW, и отказа от вознаграждений PoW в обмен на синтетические версии. Например, синтез τBitcoin потребует синтетического майнинга с использованием токенов хешрейта, обеспеченного стандартизированным хешрейтом биткойнов. Комбинация ставок с соответствующим хешрейтом PoW и отказ от вознаграждений PoW представляет собой потребление хешрейта, придавая внутреннюю ценность полученной синтетике.

Упущенные вознаграждения за майнинг будут зарезервированы для выкупа τAsset на открытом рынке, если это необходимо, как описано ниже.

5. Инфляционный майнинг

Когда относительная цена τAsset превышает 1,0 (определяется ежедневно как средняя относительная цена предыдущего дня), протокол τ регулирует синтетическую сложность таким образом, что дополнительные единицы τAsset становятся добываемыми с помощью синтетического майнинга. Чем больше отклонение цены, тем сильнее будет корректировка. Инфляционная синтетическая добыча будет продолжаться до тех пор, пока увеличение общего предложения не восстановит относительную цену τAsset  до 1,0.

Особым случаем является период запуска τAsset. Поскольку начальное предложение τAsset равно нулю, нет никакой относительной цены, доступной для определения синтетической сложности. Для решения этой проблемы и в качестве соглашения механизм инфляционного майнинга будет приостановлен в течение первых недель запуска τAsset. В течение этого начального периода фиксированное количество τAsset, состоящее из начального обращения, должно быть отчеканено независимо от относительной цены. Начальная сумма обращения для τAsset должна быть пропорциональна проценту хешрейта PoW по всему блокчейну, представленному соответствующими токенами хешрейта, чтобы избежать острого дефляционного давления.

6. Дефляционная перебазировка и выкуп

Когда относительная цена τAsset ниже 1,0 (определяется ежедневно как средняя относительная цена предыдущего дня), протокол τ инициирует дефляционную перебазировку. Чем больше отклонение цены, тем сильнее будет перебазирование. В конце перебазирования остатки всех адресов, содержащих τAsset, были бы пропорционально уменьшены.

В то же время и в дополнение к дефляционному перебазированию, протокол τ инициировал бы выкуп τAsset на открытом рынке с вознаграждением за майнинг, упущенным держателями ставок во время синтетического майнинга. Выкупленный τAsset будет сожжен, чтобы уменьшить объем циркуляции, тем самым побуждая относительную цену вернуться к 1,0. Это ключевое улучшение протокола τ по сравнению с чистой моделью перебазирования для выкупа на открытом рынке вводит внешнюю поддержку стоимости для τAsset

7. Выводы

Протокол τ использует уникальную особенность токенов хешрейта для обеспечения ценности τAsset. Он также активирует комбинацию синтетического майнинга, дефляционного перебазирования и обратных покупок на открытом рынке, чтобы восстановить относительную цену τAssets до 1,0. Поскольку τAssets имеют как элементарные рыночные ставки, так и внешнюю поддержку стоимости, они должны достичь более сильной привязки цен, чем текущее поколение синтетических криптовалют PoW.